Tipo: Pesci 
Teleostei
 
Nome scientifico: Merluccius merluccius (*)
Famiglia: Merlucciidae (Merluccidi)
Ordine: Gadiformes (Gadiformi)
Testa lunga con muso appuntito. Bocca grande in posizione terminale con mascella inferiore più lunga. Corpo lungo e snello ricoperto di piccole squame. Provvisto di due pinne dorsali, pinna caudale a triangolo. Entrambe le mascelle hanno più serie di denti appuntiti. Occhio grande.
Colorazione grigia con puntini neri sul dorso, bianco-argentea sul ventre. Lunghezza massima fino a 130 cm, la razza nana presente nel Mediterraneo non supera i 40-50 cm.


Caratteristiche

Caratteristiche organolettiche
Carni bianche molto apprezzate per la loro digeribilità. Commercializzato fresco, congelato in filetti e in tranci; in minori quantità viene essicato, salato, affumicato.
Particolarità
E' conosciuto come "nasello" nella zona dell'Adriatico e della Liguria, come "merluzzo" principalmente nel meridione. Merluzzo argentato per via della colorazione argentea. Si trovano esemplari di piccola taglia (pochi etti) sino ad esemplari di 3/4 chili.
Come riconoscere se è fresco
Il colore deve avere sfumature metalliche iridescenti, non opache o spente. Le squame devono essere ben attaccate: La carne deve risultare soda ed elastica non deve rimanere lo schiacciamento se premuto con le dita.
Pulizia e trattamento
Eliminare le interiora praticando un taglio sul ventre, togliere le branchie che si staccano con facilità. Per pulire meglio il pesce tenerlo per circa 15 minuti in acqua fredda salata.


Cappello da chefRicette e preparazioni

Preparazioni tipiche
Si presta a diverse preparazioni, come secondo piatto: bollito o al vapore; alla griglia; preparato in filetti si può cucinare gratinato. I pesci di piccola taglia si possono friggere, in questo caso utilizzare una padella di ferro, aggiungere olio extra vergine d'oliva (o girasole o arachidi l'importante è che non faccia schiuma quando frigge) quando l'olio è bollente aggiungere il pesce pulito e infarinato e lasciar friggere qualche minuto per parte fino a far dorare.
 
 


Pesca e allevamento

Dove si pesca
Vive, a seconda delle stagioni, a profondità diverse in fondali fangosi. Si pesca con reti a strascico e con lenze. Specie comune nel Mediterraneo e nell'Atlantico nord-orientale.
Stagionalità
E' reperibile durante tutto l'anno.


Informazioni aggiuntive

Denominazioni dialettali
Merlan, Capelan (Liguria); Merlusso, Lova, Pesce prete, Lovo, Organello (Veneto); Pesse prete, Asinél, Lovo (Venezia G.); Pesce lupo (Marche); Merluzziello (Campania); Mazzone, Mazzune, Maggime, Marluzzo, Merluzze (Puglie); Mirruzzu, Mirruzzu giannettino (Calabria); Maruzzo, Meruzzu, Miruzza, Mirruzzu, Mirluzzu, Mbarluzzu (Sicilia); Marluzzu, Merluzzu, Pisci incànu (Sardegna).